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一大清早,坐上往荷蘭的列車,沒多久就出了比利時邊境。三小時後,接近中午時分,我們抵達阿姆斯特丹。

 

先前在布魯塞爾有人帶,但現在來到了阿姆斯特丹,一切都得靠自己來。我們一下車便直衝車站的旅客服務中心,問景點的同時也順便訂房。必須要說,荷蘭不愧是一個歷史悠久的商人國家,連簡單的、用荷蘭文寫的、只有景點名稱的導覽地圖都要2€(後來發現有的租車店和旅館會提供免費地圖orz),柏林的也不過50cent,布萊梅的更是不用錢,還隨我們愛拿幾份就拿幾份(沒錯,這當中充滿著怨氣)。

 

地圖到手,我們隨即離開中央車站,開始阿姆斯特丹之旅。

 

阿姆斯特丹車站 

阿姆斯特丹中央車站,整修中orz

 

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一走出車站就看到的聖尼可拉斯教堂

 

這真是一個惡夢,因為我們一出車站就陷入了紅燈區。是的,阿姆斯特丹著名的紅燈區就在車站不遠處,旁邊還有一座中國城。於是我們來到荷蘭第一個觀光的就是中國城!更詭異的是,這裡似乎正在舉行一場同性戀派對。只見滿天紅心飛舞,一大群荷蘭人坐在路中央的長桌旁大吃大喝,旁邊的招牌上寫的是「鄧蘭」、「王記」之類的中國字,說有多詭異就有多詭異。

 

眼看情況不妙,我們連忙轉彎來到另一條街,沒想到這裡就是著名的紅燈區。

 

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藏在紅燈區裡的教堂,據說是為了方便嫖客告解用。

 

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兩旁的房子就是紅燈區

 

白天的紅燈區算是比較收斂的,只有一些櫥窗裡擺著令人臉紅的情趣用品,以及偶爾從窗簾下見到的女人身影。但紅燈區的環境十分髒亂,街道上、運河裡飄浮著大量垃圾,水看起來也髒髒的,有些地方甚至還有惡臭。

 

接下來可怕的事發生了,由於紅燈區太大了,因此我們感覺怎麼走也走不出去。更為了尋找午餐,而在同一地方來來回回走了好幾次,彷彿鬼打牆般的陷在紅燈區裡。最後我們不得已在一家價格高、份量小的Kebab解決午餐。

 

填飽肚子後,我們下定決心要離開這個地方,因此開始尋找地鐵。在轉回中國城,沿著旁邊的運河走了好一陣子後,我們唯一找到的地鐵入口卻是封閉的。不得已只好繼續走,來到住宿區。眼看我們就要陷入一種叫「迷路」的窘境,Chi-Chih連忙找了一對路過的老夫婦問路。

 

一問之下才知道,原來阿姆斯特丹的地鐵正在整修。老天,有地鐵可以整修到整個城市都不能使用的嗎?不過看看地圖,地鐵站也不多,顯然這並不是他們主要的交通工具。老夫婦又告訴我們,要去我們預定去的梵谷博物館,必須要回到車站前,搭地面電車。於是我們只好回頭,再走一段長路回到車站。

 

搭上電車,離開車站一帶,只覺耳目一新,這才是阿姆斯特丹給人的一般印象!乾淨明亮,隨意望去無不是美麗的建築和整潔的市容。到了博物館所在的博物館區,一下車更是讓人驚嘆。

 

顧名思義,這裡便是博物館聚集的地方,而博物館的外觀都十分漂亮,附近的房子也是,還有一片大草原,跟車站一帶比,真是兩個世界啊!這一頭有座古典的音樂廳,另一端有座華麗如宮殿的國立博物館,中間隔著青青草地,怎麼看怎麼美。

 

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音樂廳

 

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旁邊的美麗建築

 

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草地,荷蘭人正享受他們的休閒時光

 

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自草地上看音樂廳

 

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如宮殿般華麗的國立博物館

 

梵谷博物館/美術館是導遊向我們推薦的,雖然他因為已去過,沒有和我們來荷蘭,而是和嘉蔚另去了盧森堡;但他向我們推薦了很多地方,梵谷博物館就是其中之一。他說:「沒去過梵谷博物館,別說你去過阿姆斯特丹!」

 

但著名的景點一定有許多觀光客,到入口一看,天啊!好長的一條人龍,大家當下猶豫起來,但考慮過後還是進去了。

 

這真是我去過最貴的博物館,門票竟然要12.5€,租導覽還另付4€,而且沒有學生票!!搶錢啊!要賺觀光客錢也不是這樣的,更別提它還是國立的,荷蘭是商人國家,據此又得一明證。

 

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梵谷博物館

 

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博物館外的畫,排隊買票時拍的。

 

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荷比所有車票、門票,還有梵谷博物館的簡介(有八國語言呢,雖然中文是簡體,翻譯也不一樣)左方那張小小的向日葵就是貴死人的梵谷博物館門票

 

 

博物館分為四樓,一樓展覽的是梵谷同時期的畫家作品,三樓是版畫室,四樓則是十九世紀的藝術品,只有二樓才是梵谷的作品。

 

梵谷的事蹟就不用多說。來參觀這博物館我覺得可以分成兩方面:

 

如果你是抱著能把名畫一網打盡的心情來看,那麼你可能會失望,因為許多著名的畫作並不在館中。在館內的只有〈吃馬鈴薯的人〉〈向日葵〉、〈臥室〉和〈麥田上的烏鴉〉等幾幅而已,其他如〈星夜〉、〈鳶尾花〉、〈夜晚露天咖啡座〉等知名作品並非館藏,而是分散於其他博物館。

 

不過若是對梵谷本身有興趣,或是不那麼執著於名作,那麼這博物館還是挺不錯的。館內對梵谷的生平做了仔細的介紹,並將他的作品按時期分類加以說明,可以感受到一個畫家的生命與生命力。在這裡可以看到我們不熟悉的梵谷,如梵谷早期想反應下層人民生活,色彩比較陰暗的作品。

 

或是他曾對浮世繪有興趣,而創作出一些具有日本風格的作品,有的甚至根本就是臨摹了,如The Courtesan〉,畫一個被竹子及水塘的框框起來的藝妓。又如The Bridge in the Rain,畫雨中的竹橋,旁邊還有寫著漢字的框。這些畫不論是構圖、內容或色彩等等,都和我們認識的其他作品大異其趣,充滿濃濃的東方風情,其中最大的特色就是畫個框把畫框起來,這是我覺得很有趣味的地方。

 

或是梵谷為祝賀弟弟夫婦喜獲麟兒而畫的〈盛開的杏花樹〉,白色的杏花在藍綠色的背景中開放,展現欣欣向榮的氣息。我個人覺得,這幅畫還頗具東方風味。還有一些畫看起來清新可人,如梵谷在Arles時期創作的一系列關於樹的作品,或是多幅風景畫。站在畫前仔細凝視,任精神沉入色彩與筆觸的漩渦,彷彿人也被捲入畫中,進入畫家的世界

 

裡頭甚至還有梵谷模仿他所崇拜的米勒的畫作,如〈夕陽下的播種者〉。原作和仿作對照,可以清楚看出兩個畫家不同的風格,米勒細膩寫實,梵谷則粗獷而具有生命力,帶有強烈個人風格。但兩人的作品都帶有對農民的關懷。

 

看完了梵谷,館內還有其他同時期畫家的作品,可以對那個時代有更進一步的了解。

 

但就如之前買門票所見到,長長的人龍代表館內的人潮,從展覽室到紀念品店,滿滿的都是人,只有三樓的情況稍微好一些。那情形就好像每次有什麼國外的展覽到台灣展出,總會引來大批人潮。必須擠在人群中,跟著隊伍移動,才能欣賞到作品,而且四周總有許多愛評論的人――用各種語言。因此若要仔細觀賞畫作,勢必得抵抗人潮(幸好也不會有人不耐煩的催你快走,只會默默地繞過去)。

 

此外,這博物館本身的商業氣息也蠻重的。先不說那貴死人的門票,還沒走到門口我們就看到一堆賣紀念品的,還有一樓的紀念品店――重點是,那些紀念品上的作品根本不在這博物館裡,只是沾了名畫的光(〈星夜〉最多orz),看了實在令人搖頭。

 

梵谷博物館的網址:http://www3.vangoghmuseum.nl/vgm/index.jsp?lang=en

 

 

離開梵谷博物館後,我們先往大家驚嘆已久的國立博物館走去,可惜不知是因為太晚還是整修的關係,博物館並沒有開放。接著我們轉身回音樂廳,因為來時電車是停在那邊的。然而我們走到那邊才發現,似乎和接下來要去的地方方向不太對,連忙抓了一個路人來問。果然,我們走錯方向了,應該從國立博物館後面走才對。

 

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偽裝水上宮殿的國立博物館。

 

大家在面面相囧的情況下,也只好轉身,再度穿越那廣大的草地。繞過國立博物館來到一條運河邊,沿著運河走可以看到賭場等建築物,之後就到了我們的目的地。這是旅客服務中心的人推薦的,我並不知道其確實的名稱,或許稱之為劇院區,因為地圖上畫著許多劇院,還有幾條相當熱鬧的街。

 

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似乎是國立博物館的庭院,因為這棟建築太漂亮了,因此雖然沒有進去,手上的相機還是閃個不停。

 

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美麗的運河

 

 

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運河上的遊人,看起來十分悠閒。

 

 

事實證明,擁有一個完善的旅遊計畫是非常重要的。因為沒有確實的目標,在這一帶像無頭蒼蠅般晃了許久之後,每個人都有點茫然,不知道下一步要做什麼,甚至因為走累了,靠著一座橋就蹲下休息。

 

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走累了,卻仍不知目的何方。於是倚著運河坐下,茫然。

 

在研究地圖後,我們決定回到車站前,前往海洋歷史博物館。

 

必須要說,荷蘭的路人好是好,英文不錯,態度也很親切,但常常會指錯路!在車站前,光是為了問要搭哪台電車前往博物館,我們就問了不下五個人,其中有公車服務人員,也有普通路人,但沒有兩個人講的是相同的 囧。最後我們選擇相信最後一個帥哥路人,搭上他說的車。

 

事實證明,相信美色是錯的,我們搭了很長一段路後,才發現不對勁。這路程也太長了,而且怎麼四周越來越荒涼,隨即才發現我們搭錯車了orz

 

然而老天自有祂的安排,或者說一切都是命運。在車上我們遇到一位好心的太太,重點是,會說中文!這改變了我們的行程。

 

我們會知道搭錯車,就是她先向我們搭訕才知道的。聽她的用字似乎是香港僑民,但這無礙於我們和她溝通。好心太太帶著我們在下一站下車,那是一個車站。問明了我們要去的地方後,她先帶我們進入車站,然後用流利的荷蘭語詢問裡頭的服務人員,確定我們搭錯車的事實orz又告訴我們該如何搭回車站。

 

好心太太幫我們的不只如此,她還回答了我們向她提出的每個問題,並給了很好的建議,如告訴我們預定去的景點在哪裡,如何去。告訴我們搭遊船的小道消息。甚至連哪裡買東西較便宜都顧慮到了。唯一令人比較囧的,就是我們向她詢問有沒有推薦的餐廳時,她先問我們預算,一開口就是十歐元。接著向我們推薦中國城的中國餐館,這真是囧上加囧(太太,我們可以理解你在國外想吃家鄉菜的心情,但我們是死觀光客耶!目的當然是品嚐具有當地特色的食物,如果便宜更好。)

 

 

回到車站後,看看時間也沒辦法再去其他地方了,因此我們直接去旅館。結果令人囧的是,旅館就在劇院區附近orz吃完晚餐後,便去看看夜晚的紅燈區。

 

到了紅燈區我們又迷路了orz,但這回不用再問人,依著白天殘存的記憶以及跟著大多數的人走,很輕易的就來到紅燈區。

 

紅燈區果然屬於夜晚,和白天完全不一樣,冷清的地方全都活躍起來了。不只櫥窗裡盡是穿著清涼、風情萬種的女郎在那扭腰擺臀,還可以看到有人和妓女議價,有的櫥窗甚至已拉下窗簾。白天門窗緊閉的房子,現在全是掛滿火辣照片,表演各種秀的店家。平凡無奇的建築物,入夜後外牆上全是充滿性意味的圖案,可見阿姆斯特丹情色產業的發達。

 

不過來紅燈區的觀光客比嫖客還多,還有一團大陸團甚至是由導遊直接帶來的,小孩老人都在裡面,觀光味濃厚。

 

 

老實說我對荷蘭的印象並不太好,主要歸因兩點:一是荷蘭車站的服務人員態度糟糕,有多糟糕呢?舉例來說,當我們去問公車的班次時,車站服務台的老頭直接兩手一攤,說那不是他的工作範圍,他不知道。的確,也許火車站的人真的不知道公車的事,但那樣的服務態度實在讓人感覺很不好。另外服務人員的態度基本上都相當冷淡,只要你動作稍微慢一點他就會催你。

 

二是我們一開始到的地方是紅燈區――雖然那是阿姆斯特丹著名的觀光地區,但環境實在相當髒亂且複雜,不適合拿來當一個國家的門面,第一印象是很重要的。

 

 

 

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